Ingredientes
Para a massa:
200 g de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo branca
1 colher (sopa) de fermento instantâneo seco
1/2 xícara de óleo
300 ml de água
Para o recheio:
200 g de fruta seca (damasco, tâmaras, ameixa, etc.)
2 copos de água
Preparo
Massa:
Coloque 5 colheres de cada uma das farinhas numa tigela funda, mais o
fermento seco e misture.
Junte os 300 ml de água, bata bem por uns 5 minutos, dissolvendo bem as
farinhas e agregando o fermento. Vai ficar um creme espesso. Coloque o
óleo e misture bem.
Logo em seguida vá adicionando as farinhas em quantidades iguais, 1
colher de cada, sempre amassando muito bem para ir incorporando à massa.
Nunca coloque as farinhas todas de uma única vez. Vai chegar um ponto
onde você perceberá que a massa está desgrudando da tigela, não está
pegajosa na sua mão e não tem grumos de farinhas no meio. Este é o ponto
ideal da massa.
Dê uma ultima amassada vigorosa e separe a massa em 8 bolas.
Coloque a massa coberta num ambiente reservado, sem golpes de vento, por
no mínimo 1 hora e meia.
Recheio:
Deixe as frutas secas de molho por 3 horas.
Bata-as no liquidificador colocando um pouco de água, apenas a
quantidade suficiente para facilitar que o liquidificador trabalhe e
você consiga um creme bem liso e grosso.
Montagem:
Você pode trabalhar sem nenhuma forma: abra a massa bem fina, coloque a
geleia como se fosse um recheio de pastel e cubra com o restante da
massa, cortando e fechando bem as laterais. É exatamente como se fosse
um pastelzinho, inclusive você pode fazer este doce em outros formatos.
Tome o cuidado de deixar as bordas bem fechadas.
Ou, usando uma forminha de fazer ravióli: abra a massa e coloque sobre
os moldes de ravióli. Coloque as porções de geleia em cada cavidade e
venha com mais um pedaço da massa para cobrir.
Aperte bem as massas para que fiquem bem fechadas nas laterais e retire
suas bolachinhas para colocá-las na forma.
Leve para assar até que estejam bem douradinhas. Retire, deixe esfriar e
sirva.
Dica - Se for guardar, use vidros bem tampados.
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