Primeiro dia da primavera (Equinócio da Primavera) |
O Sabbat do Equinócio da Primavera, também conhecido como Sabbat do Equinócio Vernal, Festival das árvores, Alban Eilir, Ostara e Rito de Eostre, é o rito de fertilidade que celebra o nascimento da Primavera e o redespertar da vida na Terra. Nesse dia sagrado, os Bruxos acendem fogueiras novas ao nascer do sol, se rejubilam, tocam sinos e decoram ovos cozidos - um antigo costume pagão associado à Deusa da Fertilidade.
Os ovos, que obviamente são símbolos da fertilidade e da reprodução, eram usados nos antigos ritos da fertilidade. Pintados com vários símbolos mágicos, eram lançados ao fogo ou enterrados como oferendas à Deusa. Em certas partes do mundo pintavam-se os ovos do Equinócio da Primavera de amarelo ou dourado (cores solares sagradas), utilizando-os em rituais para honrar o Deus Sol.
Os aspectos da Deusa invocados nesse Sabbat são Eostre (a deusa saxônica da fertilidade) e Ostara (a deusa alemã da fertilidade). Em algumas tradições wiccanas, as deidades da fertilidade adoradas nesse dia são a Deusa das Plantas e o Senhor das Matas.
Como a maioria dos antigos festivais pagãos, o Equinócio da Primavera foi cristianizado pela Igreja na Páscoa, que celebra a ressurreição de Jesus Cristo. A Páscoa (em inglês "Easter", nome derivado da deidade saxônica da fertilidade, Eostre) só recebeu oficialmente esse nome da Deusa após o fim da Idade Média.
Até hoje, o Domingo de Páscoa é determinado pelo antigo sistema do calendário lunar, que estabelece o dia santo no primeiro domingo após a primeira lua cheia, no ou após o Equinócio da Primavera. (Formalmente isso marca a fase da "gravidez" da Deusa Tríplice, atravessando a estação fértil.) A Páscoa, como quase todas as festividades religiosas cristãs, é enriquecida com inúmeras características, costumes e tradições pagãos, como os ovos de Páscoa e o coelho. Os ovos, como mencionado, eram símbolos antigos de fertilidade oferecidos à deusa dos Pagãos. A lebre era um símbolo de renascimento e ressurreição, sendo animal sagrado para várias deusas lunares, tanto na cultura oriental como na ocidental, incluindo a deusa Ostara, cujo animal era o coelho.
Os alimentos pagãos tradicionais do Sabbat do Equinócio da Primavera são os ovos cozidos, os bolos de mel, as primeiras frutas da estação em ponche de leite. Na Suécia, os "waffles" eram o prato tradicional da época.
Incensos: violeta africana, jasmim, rosa sálvia e morango.
Cores das velas: dourada, verde, amarela.
Pedras preciosas sagradas: ametista, água-marinha, hematita, jaspe vermelho.
Ervas ritualísticas tradicionais: bolota, quelidônia, cinco-folhas, crocus, narciso, corniso, lírio-da-páscoa, madressilva, íris, jasmim, rosa, morango, atanásia e violetas.
Bolo de mel com canela + abelinhas de chocolate branco e preto para enfeitar
Modo de Preparo
Reserve as claras dos ovos. Misture bem as gemas com o açúcar, o mel e o óleo. Junte os outros ingredientes (exceto claras e nozes) e misture bem. Bata as claras em neve e adicione à mistura delicadamente, com movimentos circulares. Acrescente as nozes. Derrame a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Levar ao forno médio previamente aquecido por cerca de uma hora.
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo branca ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral - 2 xícaras (chá) de açúcar branco
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) e meia de mel
- 1 xícara (chá) e meia de chá preto bem concentrado e frio
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
2 colheres (sopa) de óleo - 1/2 colher (sopa) de cacau em pó
- colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
- casca ralada de 1 limão
- 1 pitada de noz moscada
Torta de Maça
Massa
Ingredientes
2 copos de farinha de trigo
100 gramas de manteiga
3 colheres de açúcar
2 gemas
1 colher de leite
Amasse todos os ingredientes com as mãos. Vá adicionando farinha até a massa ter uma unidade. Deixe-a coberta, descansando, por meia hora. Abra a massa e utilize-a para moldar a base da torta. Fure-a com um garfo e asse em forno a 200 graus, até a borda ficar dourada.
Recheio
1 lata de leite condensado
2 copos de leite
2 gemas
2 colheres de amido de milho
Leve ao fogo baixo na panela, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e coloque sobre a massa já assada.
Cobertura
1 copo de suco de laranja
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de amido de milho
2 maçãs fatiadas finamente
Leve o suco de laranja, o açúcar e o amido de milho ao fogo, até engrossar como uma geleia. Sobre o recheio, disponha as maçãs e cubra-as com este creme em toda a sua extensão.
Esta torta também pode ser feita com morangos; a massa base também serve para várias outras tortas doces.
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